شوربة الطماطم
والبقدونس
المقادير:
نصف كيلو طماطم مقشرة ومقطعة
ملعقة زيت
ورقة غار
اربع بصلات خضراء مفرومة
ملعقة ملح
فص ثوم مسحوق
ملعقة فلفل اسود مطحون
ملعقتين بقدونس مفروم
ثلاث اكواب ماء
ملعقة نشأ
ملعقتين كريمة للزينة
الطريقة:
-نسخن الزيت في القدر ونضيف لة الطماطم وورقة الغار والبصل ونحرك حتى تذوب
الطماطم.
-نضيف الملح والثوم والفلفل والبقدونس والماء ونتركة يغلي على نار هادئة
لمدو عشرين دقيقة.
-نذيب النشأ في قليل من الماء حتى يتكون معجون كريمي.
-نضع الطماطم في الخلاط ونرجعة في القدر ونضيف لة النشا ونتركة يغلي حتى
يغلظ.
-نقدم الشوربة في اواني مزينة بقليل من الكريمة وبالعافية.
___________________________
شوربة الدجاج باللوز
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:
6ملاعق سمن او زبدة
1حبة كراث متوسطة والبديل هو البصل الاخضر
1\2 ملعقة زنجبيل مبشور طازج
3\4 كوب لوز مقشر ومطحون
1ملعقة ملح
1\2 ملعقة فلفل اسود
1فلفل اخضر حار مفروم
1\2 كوب بازيلا مثلجة
1حبة جزر مقطع شرايح
3\4 كوب صدر دجاج مقطع مكعبات بدون جلد وعظم
2كوب ماء
1ملعقة بقدونس مفروم
1كوب كريمة
الطريقة:
- نسخن السمن ونحمر فية الكراث والزنجبيل حتى يذبل
- نضيف للقدر اللوز المطحون والملح والبازيلا والفلفل بنوعية والجزر
والدجاج
- نقلب الخليط لمدة 10 دقائق ونضيف البقدونس ونرفعة عن النار ونتركة يبرد
قليلا
- نضع المزيج في الخلاط ونطحنة جيدا ونضيف لة الماء حتى يتجانس ويصبح ناعما
- نعيد القدر على الفرن حتى يغلي ونضيف لة الكريمة ونتركة لدقيقتين يغلي ثم
ننزلة من على النار
- نقدم هذة الشوربة مزينة بالبقدونس وبالعافية
_____________
التوست الحار
المقادير:
4 بيضات
1 و1\4 كوب حليب
2قرن فلفل حار مفروم ناعم
2ملعقة بقدونس ناعم
3\4 كوب جبن مبشور ( موزريلا او شيدر)
1\2 ملعقة ملح
1\4 ملعقة فلفل اسود
4 شرائح توست ابيض
زيت ذرة للقلي
الطريقة
- نخفق البيض مع الحليب والفلفل والبقدونس والجبن والملح والفلفل الاسود
- نقطع التوست الى مثلثين ونغمسة بالخليط واحد في كل مرة وننزلة في الزيت
الحار
- نحمرة على الوجهين ونرفعة من المقلاة على ورق نشاف
- يقدم ساخنا للفطور او العشاء وبالعافية
بعض الافكار للتنويع
-لشي التوست بدل القلي نحمص وجة واحد للتوست ثم نقلبة ونضع علية الجبن
المخلوط بالفلفل
والبقدونس والملح والفلفل الاسود ونضعة تحت الشواية حتى يحمر
-جربي الثوم والخردل المطحون والفلفل وحمصي التوست
-ممكن اضافة القرع المسلوق والمطحون الى خليط البيض فيضيف لة نكهة رائعة.
________________
كباب الذرة
المقادير
كوب ونصف من حبات الذرة
1 فص ثوم مفروم
رشة بقدونس مفروم
1 فلفل اخضر حار مفروم
1بصل اخضر مفروم
1 ملعقة صلصة الصويا
3\4 كوب طحين عادي او ارز
2 بيضة مخفوقة
4ملاعق ماء
ملح وفلفل اسود حسب الذوق
زيت قليل للقلي
الطريقة
- نخلط جميع المقادير مع بعض حتى تتكون لنا عجينة ناعمة شبة سائلة وتحتفظ
بشكلها عند الصب
- صب الكباب في المقلاة الساخنة على شكل دوائر ونقلي لمدة دقيقتين لكل وجة
- نرفعة على ورق نشاف ويقدم ساخن مع صلصة الفلفل وبالهناء والعافية
______________
دجاج بالفلفل الحار
المقادير
2ملعقة معجون طماطم
2فص ثوم
2فلفل خضر حار مفروم خشن
2 فلفل احمر ناشف
1\2 ملعقة ملح
1\4 ملعقة سكر
1 ملعقة فلفل احمر بودرة
1\2 ملعقة بابريكا
1 ملعقة معجون الكري
1 ملعقة زيت
1\2 ملعقة كمون حب
1بصلة مفرومة ناعم
2ورقة غار
1ملعقة جلجلان مطحون
1ملعقة كمون مطحون
1\4 ملعقة كركم
علبة طماطم مقطعة ناعم
2\3 كوب ماء
8قطع افخاذ الدجاج بدون جلد
1ملعقة جارم مسالا
الطريقة
-نضع كل من معجون الطماطم والثوم الفلفل بنوعية الاخضر والاحمر في الخلاط
-نضيف لهم الملح والسكر والفلفل البودرة والبابريكا ومعجون الكاري ونطحنهم
جيدا
-نسخن الزيت ونقلي بة حبوب الكمون ثم نضيف لة البصل واوراق الغار ونقلب
لمدة 5 دقائق
-نضيف خليط معجون الطماطم والجلجلان ةالكمون المطحون والكركم ونضيف الطماطم
-نقلبهم جيدا ونضيف لهم الماء وعندما يغلي نضع الدجاج والجارم مسالا ونغطية
-وبعد 25 - 30 دقيقة نقلبهم ونتاكد من نضج الدجاج ثم نطفي النار
-نضع الدجاج في طبق التقديم ونزينة بشرائح الفلفل ونقدمة مع سلطة الروب
وخبز الجباتي
يارب تعجبكم وبالهنا والشفا
مع اطيب التمنيات
سلمى